Evo Morales planta quinua para apoiar seu consumo mundial
Javier Aliaga.
Isallavi (Bolívia), 1 dez (EFE).- O presidente da Bolívia, Evo Morales, plantou quinua neste sábado em uma parte de sua propriedade na região andina do país para promover o consumo deste alimento nativo dos Andes, essencial para as culturas pré-hispânicas e que agora se expande pelo mundo.
Morales começou a semeadura conduzindo um trator em uma área de dez hectares de sua comunidade natal de Isallavi, no remoto município de Orinoca.
O presidente boliviano comentou aos meios de comunicação que visitaram o local, entre eles a Agência Efe, sua surpresa pelo crescimento dos cultivos do grão nessa região próxima ao Lago Poopó, em terras que antes se dedicavam ao pastoreio e às plantações de batata.
Destacou que esta espécie de cereal é a contribuição da região andina para a alimentação da humanidade devido a sua qualidade nutricional, com grande valor protéico e cujos cultivos se adaptam a diversas regiões do mundo onde há problemas de desnutrição.
O governante boliviano foi designado em junho embaixador especial para a quinua da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e antecipou hoje que provavelmente viajará no próximo dia 1º de janeiro à sede da ONU em Nova York para lançar o Ano Internacional da Quinua em 2013.
A quinua se originou nos Andes há sete mil anos e foi um dos alimentos dos habitantes dos impérios andinos tiahuanacota e inca, segundo pesquisas da fundação boliviana Proimpa divulgadas pela FAO.
As propriedades nutricionais deste grão são superiores às do trigo, do arroz e do milho em relação a proteínas e gordura.
Além disso, a quinua pode ser cultivada em diferentes altitudes e climas, o que a transforma em uma opção para povoados sem acesso ao consumo de carne.
A Nasa incluiu a quinua entre os alimentos do Sistema Ecológico de Apoio à Vida para equipar seus foguetes em viagens espaciais de longa duração, o que demonstra sua importância, destaca o mesmo estudo.
Isallavi (Bolívia), 1 dez (EFE).- O presidente da Bolívia, Evo Morales, plantou quinua neste sábado em uma parte de sua propriedade na região andina do país para promover o consumo deste alimento nativo dos Andes, essencial para as culturas pré-hispânicas e que agora se expande pelo mundo.
Morales começou a semeadura conduzindo um trator em uma área de dez hectares de sua comunidade natal de Isallavi, no remoto município de Orinoca.
O presidente boliviano comentou aos meios de comunicação que visitaram o local, entre eles a Agência Efe, sua surpresa pelo crescimento dos cultivos do grão nessa região próxima ao Lago Poopó, em terras que antes se dedicavam ao pastoreio e às plantações de batata.
Destacou que esta espécie de cereal é a contribuição da região andina para a alimentação da humanidade devido a sua qualidade nutricional, com grande valor protéico e cujos cultivos se adaptam a diversas regiões do mundo onde há problemas de desnutrição.
O governante boliviano foi designado em junho embaixador especial para a quinua da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e antecipou hoje que provavelmente viajará no próximo dia 1º de janeiro à sede da ONU em Nova York para lançar o Ano Internacional da Quinua em 2013.
A quinua se originou nos Andes há sete mil anos e foi um dos alimentos dos habitantes dos impérios andinos tiahuanacota e inca, segundo pesquisas da fundação boliviana Proimpa divulgadas pela FAO.
As propriedades nutricionais deste grão são superiores às do trigo, do arroz e do milho em relação a proteínas e gordura.
Além disso, a quinua pode ser cultivada em diferentes altitudes e climas, o que a transforma em uma opção para povoados sem acesso ao consumo de carne.
A Nasa incluiu a quinua entre os alimentos do Sistema Ecológico de Apoio à Vida para equipar seus foguetes em viagens espaciais de longa duração, o que demonstra sua importância, destaca o mesmo estudo.