Inclua um pedaço de chocolate no lanche da tarde e perca até quatro quilos
Thamires Andrade
Do UOL, em São Paulo
Com 30 gramas de chocolate, dieta aproveita os benefícios do cacau para a saúde
Quem disse que para perder peso é preciso abolir o chocolate do cardápio? Em tempos de Páscoa, o segredo é fracionar. Em vez de comer todos os ovos de uma só vez, deixe para saborear um pedaço por dia. Acredite, é possível emagrecer de três a quatro quilos em um mês sem abrir mão da guloseima.
O cardápio que permite a inclusão do chocolate foi elaborado pela nutricionista Vivian Goldberger, da clínica Emagrecentro, de São Paulo, e tem 1.000 calorias. Segundo ela, a ideia é perder peso e, de quebra, aproveitar os benefícios do cacau para a saúde. "Ele tem ácido fenólico, que tem ação emagrecedora, pois interfere na produção da leptina, responsável pela sensação de saciedade", aponta.
Ela lembra que quanto maior for a quantidade de cacau presente no chocolate, mais rico ele é em flavonoides, compostos que ajudam a reduzir a pressão arterial, por isso são considerados aliados do coração. Mas a principal vantagem do alimento é a sensação de prazer e bem-estar, resultado da produção de serotonina. "Todo dieta restringe um pouco a alimentação; manter o chocolate ajuda a dar ânimo para que a pessoa continue", acredita Goldberger.
Aos amantes de chocolate, a única má notícia é que a quantidade do doce permitida é pequena: 30 gramas (aproximadamente dois quadrados de uma barra de chocolate). A melhor opção é chocolate amargo ou meio-amargo. "Esses chocolates com maior porcentagem de cacau na composição têm menor quantidade de gordura e açúcar", afirma. Mas se você não é fã dessa versão, pode usar o chocolate ao leite. "O único que não deve ser consumido é o chocolate branco, pois ele é puro óleo de cacau e tem muita gordura", explica. É bom lembrar que, caso a pessoa seja diabética, o produto escolhido também deve ser diet.
O cardápio não restringe nenhum tipo de alimento, só estimula as trocas inteligentes. "Troquei os carboidratos pelos de baixo índice glicêmico, presentes nos alimentos integrais, pois eles retardam a absorção dos alimentos e aumentam a sensação de saciedade", explica. Em relação às proteínas, ela só recomenda cuidado no preparo. "Todas as carnes devem ser grelhadas, assadas ou cozidas", afirma.
A dieta não é indicada para crianças e idosos, que precisam de porcentagem de valores calóricos diferenciados dos adultos, tampouco para gestantes e mulheres que ainda estão amamentando.
Cardápio sugerido:
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã
Um copo de 200ml leite desnatado liquidificado com ½ unidade de abacate pequeno adoçado à gosto
Lanche da manhã
Uma porção de 30 gramas de frutas secas (damascos/tâmaras/figos/ameixas)
Almoço
Duas colheres de sopa de arroz integral, uma colher de sopa de feijão, um filet bovino magro e grelhado e duas colheres de sopa de couve refogada
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Um prato de sopa de creme de legumes com croutons
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
Um copo de 200ml de suco de laranja e duas unidades de torradas integral com uma colher de sobremesa de requeijão light
Lanche da manhã
Uma porção de 50 gramas de soja tostada
Almoço
Mini-salada de repolho com tomate picado, um filet de atum com coentro grelhado e duas colheres de sopa de purê de batatas
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Omelete de legumes, feito com duas claras e uma gema, e três colheres de sopa de seleta de legumes
QUARTA-FEIRA
Café da manhã
Um iogurte 0% de gordura com sabor de frutas com uma colher de sobremesa de farinha de semente de linhaça
Lanche da manhã
Uma banana
Almoço
Mini-salada de acelga com shoyu e gergelim, um filet de frango grelhado e duas colheres de sopa de arroz integral com brócolis
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Um prato fundo de sopa de lentilha com macarrão conchinha
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
Um copo de 200ml de leite de soja com sabor, uma fatia de pão de fôrma integral com uma colher de chá de patê de peito de peru
Lanche da manhã
Um cacho de uva rosada
Almoço
Mini-salada de folhas verde-escuras com filetes de nabo, um filet de truta ao azeite assado e uma colher de sopa de purê de mandioquinha
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Um prato de salada feita com duas unidades de batata bolinha cozida, uma cenoura, uma colher de sopa de ervilha, uma colher de sopa de milho, duas unidades de ovo de codorna cozido e uma colher de sopa de maionese light
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
Um iogurte natural desnatado e uma colher de sopa de cereal integral (farelo ou flocos de aveia)
Lanche da manhã
Uma porção de 30 gramas de frutas secas (damascos/tâmaras/figos/ameixas)
Almoço
Mini-salada de alface, duas colheres de sopa de arroz integral e três almôndegas com molho ao sugo
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Um prato fundo de caldo de legumes com macarrão cabelo-de-anjo salpicado com parmesão
SÁBADO
Café da manhã
Uma fatia de pão de forma integral, uma colher de chá de geléia diet e uma xícara de chá de leite desnatado com canela
Lanche da manhã
Um copo de 200ml de suco de abacaxi
Almoço
Mini-salada de pepino ao vinagrete, uma posta de salmão grelhado e uma batata sautée com salsicha
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
Um sanduíche natural feito com duas fatias de pão integral light, patê de sardinha, ½ cenoura ralada, duas folhas alface e uma rodela de tomate
DOMINGO
Café da manhã
Uma xícara de capuccino diet e uma fatia de bolo simples
Lanche da manhã
Uma fruta a escolher
Almoço
Um prato de macarrão integral ao molho de tomate e manjericão e uma sobrecoxa de frango assada sem pele
Lanche da tarde
Um pedaço de 30 gramas de chocolate a escolher
Jantar
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