É falso que suco de limão, gengibre, aloe vera e cravo-da-índia cure câncer

Não é verdade que um suco feito de limão, gengibre, aloe vera e cravo-da-índia cure pacientes com câncer terminal, como afirma um vídeo no Facebook. A Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica afirma que não há embasamento científico nessa alegação.

O que diz o post

Um vídeo anuncia que "os médicos não querem que você saiba disso" e mostra a receita de um suco que promete curar câncer terminal. "Cura mais de 170 pacientes de todos os tipos de câncer", afirma a publicação. A bebida é feita de limão, gengibre, aloe vera e cravo-da-índia. A indicação da publicação desinformativa é de que deve ser consumida três vezes ao dia.

Por que é falso

Não há embasamento científico. Segundo a Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC), a alegação de que a bebida possa prevenir, tratar ou curar câncer é falsa. "Portanto, a SBOC desencoraja a população a fazer uso de tal substância como método preventivo ou terapêutico contra o câncer", afirma.

Ressaltamos que informações falsas relacionadas ao câncer podem ser extremamente prejudiciais para a sociedade, em termos de prevenção, e para os pacientes em tratamento.
Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica

Não existe alimento milagroso que cure câncer, diz especialista. Segundo a chefe da Nutrição do Instituto Nacional de Câncer (Inca), Viviane Dias Rodrigues, nenhum alimento separado ou em conjunto com outro pode propiciar a cura do câncer.

Em qualquer fase do tratamento de câncer, o que a gente orienta é uma alimentação saudável, composta por frutas, legumes, verduras, leguminosas.
Viviane Dias Rodrigues, nutricionista

O papel da nutrição no tratamento de câncer. A especialista explica que o acompanhamento nutricional de um paciente durante o tratamento de câncer é importante para que o corpo possa ter suas necessidades orgânicas supridas.

O tratamento de câncer é cirurgia, quimioterapia, radioterapia, imunoterapia e hormonioterapia. Esses são os tratamentos reconhecidos cientificamente. A alimentação atua auxiliando o paciente durante o tratamento propiciando um bom estado nutricional ou a recuperação do seu estado nutricional.

Enjoo, falta de apetite e intolerâncias momentâneas a alguns alimentos. Segundo a nutricionista, essas são intercorrências que podem acontecer durante o tratamento de câncer, e o papel do profissional de nutrição é fornecer uma dieta adaptada individualmente ao paciente para suprir essas necessidades.

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O nutricionista vai adaptar a dieta de acordo com a necessidade daquele momento. Fazer o cálculo das necessidades proteicas e calóricas desse paciente.

Pesquisa indica mais estudos. Uma pesquisa publicada em 2021 no East African Health Research Journal (aqui) fez uma revisão da literatura médica para identificar os efeitos da aloe vera sobre o câncer, mas a conclusão é de que são necessários mais estudos sobre o assunto. A pesquisa sugere seu uso potencial para o desenvolvimento de um medicamento a partir de suas supostas propriedades anticancerígenas.

Viralização: No Facebook, a publicação somava, nesta quarta-feira (13), mais de 64,6 mil curtidas, 23 mil compartilhamentos e 2 mil comentários.

Sugestões de checagens podem ser enviadas para o WhatsApp (11) 97684-6049 ou para o email uolconfere@uol.com.br.

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