Topo

Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçada anualmente

Do UOL, em São Paulo

16/10/2013 06h00

Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçada anualmente, impactando diretamente a biodiversidade e o desmatamento.

Segundo dados da FAO, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, os cultivos não consumidos geram a perda de 250 km3 de água, o que corresponde ao volume anual do segundo maior rio brasileiro, o Paraná, que corre por mais de 3.500 quilômetros até a Argentina.

Esses alimentos também ocupam o espaço de quase 30% das terras destinadas para a agricultura (1,4 bilhão de hectares), causando a emissão de aproximadamente 3,3 bilhões de toneladas de carbono por ano.

A ONG Banco de Alimentos afirma que 20% das perdas no nosso país ocorrem, geralmente, durante o preparo dos alimentos, já que os brasileiros não têm costume de aproveitar cascas e talos. Além disso, segundo dados do governo, a transformação de paisagem em pastagem e grandes plantações de soja são os principais causadores do desmatamento da Amazônia Legal.

Para evitar o desperdício no Dia da Alimentação, celebrado nesta quarta-feira (16), a FAO divulgou um relatório que traz algumas dicas de consumo, tais quais: planejar as refeições em casa para não comprar mais do que é necessário, consumir primeiro os alimentos mais antigos, congelar aqueles que não serão consumidos logo, além de levar as sobras das refeições dos restaurantes.

"As cascas dos alimentos, por exemplo, podem ser utilizadas em outros pratos, como farofas e doces, como é o caso da casca de banana. Por outro lado, as folhas de legumes, como da beterraba, podem ser utilizadas para incrementar saladas", explica o chef Celso Freire, curador do Gastronomia Responsável.

Os 50 restaurantes do movimento comercializam apenas "pratos responsáveis", isto é, as refeições têm produtos orgânicos e de produtores locais, além de os alimentos serem utilizados integralmente, sem desperdício.