Elas também dão seus pulos! Como cabras conseguem subir paredões e árvores
Assim como os humanos, as cabras dão seus pulos. Certamente, você já as viu —ao vivo ou em vídeo —escalando árvores, penhascos e paredões. A motivação para realizar tais proezas é bem simples: conseguir comida.
No deserto do Marrocos, é possível observar grupos inteiros de cabras em cima de uma única árvore de argan. Com seu tronco retorcido e galhos espinhosos, a planta produz um fruto com sabor e cheiro deliciosos para as cabras.
Elas escalam as árvores, que podem alcançar nove metros de altura, em um ambiente onde nem sempre é fácil encontrar alimentos no chão.
Na lago Cingino, na Itália, cabras selvagens escalam paredões de 50 metros de altura em busca de sais, musgos e flores. Além de escalar, as cabras-antílopes, que vivem em lugares altos da América do Norte, dão saltos espetaculares de mais de três metros de distância.
Equilíbrio em duas patas
Essa habilidade é inata em cabras de qualquer raça. Elas têm a capacidade de se alimentar em posição bipedal, ou seja, conseguem se equilibrar sobre duas patas, o que facilita escalar montanhas íngremes e subir em árvores.
A anatomia das patas ajuda a garantir o equilíbrio. O casco possui uma divisão que o torna semelhante a dois dedos e um formato que aumenta a resistência, dá tração e se adapta a terrenos irregulares. Esses "dedos" se mexem de forma independente e também se adaptam conforme o solo. Animais com essa fenda no casco são conhecidos como biungulados.
Cabras brasileiras
No Brasil, grande parte do rebanho encontra-se na região Nordeste, principalmente na Bahia, em Pernambuco, no Piauí e no Ceará. A maioria dos animais é criada em confinamento e tem alimento certo. Por isso, não é fácil encontrar cabras em árvores no Brasil.
As cabras são muito curiosas, espertas e destemidas. Elas se parecem com as ovelhas, mas podem ser facilmente diferenciadas pela posição da cauda. Cabras têm cauda curta e direcionada para cima. Já as ovelhas têm cauda longa e voltada para baixo.
O bode, macho da cabra, exala um cheiro bem forte e característico para atrair a fêmea. Em locais onde é produzido leite, os machos são criados bem longe do local da ordenha e processamento, justamente para que o cheiro não entre com contato com o produto.
Fontes: Andrea Bueno Ribeiro, zootecnista, professora e pesquisadora; Aurora Gouveia, professora do curso de veterinária da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais); e Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais.
* Reportagem publicada originalmente em 2015
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