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McDonald's suspende venda de 'Quarterão' nos EUA após surto de bactéria

O McDonald's suspendeu temporariamente a venda do lanche Quarter Pounder (semelhante ao "Quarterão", no Brasil) em alguns estados nos Estados Unidos. A ação ocorreu após uma pessoa morrer e dez serem hospitalizadas após um surto provocado pela bactéria E. coli. Não há registro de casos no Brasil.

O que aconteceu

A rede de fast food informou que também parou de usar voluntariamente cebolas frescas fatiadas e hambúrgueres de carne bovina em diversos estados. O McDonald's não divulgou quais os estados que tiveram a suspensão da venda do lanche ou do uso dos alimentos. O caso foi informado nesta terça-feira (22) pelo CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos).

Investigadores do CDC tentam descobrir qual ingrediente está contaminado. Dados epidemiológicos indicaram que os lanches Quarter Pounder estão contaminados com a bactéria e deixando os consumidores doentes no país. A suspeita inicial é que as cebolas podem ser a fonte desse surto.

Há relatos de 49 pessoas infectadas pela mesma cepa do surto de E. coli em 10 estados norte-americanos até esta terça-feira (22). A maioria das pessoas doentes é do Colorado ou Nebraska. Casos adicionais foram relatados no Oregon, Montana, Utah, Wyoming, Kansas, Iowa, Missouri e Wisconsin.

Os sintomas dos pacientes foram registrados entre 27 de setembro e 11 de outubro. Um dos contaminados desenvolveu a síndrome hemolítico-urêmica, uma doença grave que afeta os vasos sanguíneos dos rins e pode causar insuficiência renal. A morte de um idoso, que não estava com a síndrome hemolítico-urêmica, foi registrada no Colorado.

Conforme o CDC, o número de contaminados pela bactéria deve ser muito maior do que o relatado. Além disso, o centro aponta que o número de estados pode ser maior, visto que algumas pessoas podem ter se recuperado sozinhas ou recebido atendimento médico sem fazer o teste para a comprovação da contaminação pela bactéria. Outras pessoas também podem não ter relatado sintomas ainda, já que o tempo médio para determinar se um doente está dentro do surto é de três a quatro semanas.

As autoridades estaduais e locais de saúde pública estão entrevistando pessoas sobre os alimentos que comeram na semana anterior aos sintomas. Dos 18 entrevistados, todos disseram ter comido no McDonald's, sendo que 16 delas relataram ter consumido um lanche de carne bovina.

"A segurança alimentar é muito importante para mim e para todos no McDonald's", reagiu hoje em mensagem de vídeo Joe Erlinger, presidente nos Estados Unidos da rede de lanchonetes. "Tomamos medidas para retirar de forma proativa as cebolas fatiadas que são usadas no Quarterão em alguns estados. Também tomamos a decisão de retirar temporariamente o Quarterão dos restaurantes em determinados estados", acrescentou.

Erlinger ressaltou que a maioria dos estados não foi afetada. Segundo o presidente do McDonald's, mesmo nos estados atingidos, outros produtos do cardápio, inclusive alguns com carne bovina, continuavam disponíveis.

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O CDC recomendou aos clientes que consumiram o sanduíche e tenham apresentado sintomas que procurem um médico. Os sinais de intoxicação são: diarreia, febre superior a 38,9º C e vômitos. Esses sinais costumam aparecer de três a quatro dias após a exposição à bactéria e a maioria das pessoas se recupera em um prazo de cinco a sete dias sem tratamento. Alguns quadros, no entanto, podem exigir internação.

(Com AFP e Reuters)

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